der Frühling ist endlich da und Termperatur-technisch ist der Sommer auch nicht mehr allzu weit entfernt. Das heißt natürlich auch, dass die Rhabarber-Saison eröffnet ist. Ich muss gestehen, dass ich Rhabarber erst letztes Jahr für mich entdeckt habe. Eine Schande wie ich finde. Der oft unterschätze fruchtig-säuerliche Rhabarber hat so viele Zubereitungsmöglichkeiten. Ich habe mich für einen klassischen Pie entschieden, zu dem die fruchtig-süße Note der Erdbeeren wunderbar passt *lecker*. Pie bezeichnet im englischen Raum übrigens Gerichte bzw. Kuchen die unter einer Teigdecke (ganz geschlossen oder in Gitterform) gegart oder gebacken werden.
Zutaten für den Teig
- 300 g Mehl
- 50 g Zucker
- 100 g kalte Butter
- 80 g Palmin
- 4 EL sehr kaltes Wasser
Die Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel geben und mit einer Gabel solange zerdrücken bis eine feine krümelige Masse entsteht. Nun das kalte Wasser hinzufügen und das ganze mit der Gabel rühren bis ein Teigklumpen entsteht. Dieser dann nochmal ganz kurz und nur wenige Male mit den Händen durchkneten. In eine Frischhaltefolie mind. 30min in den Kühlschrank stellen.
Zutaten für den Belag
- 650 g Rhabarber
- 350 g Erdbeeren
- 75 g brauner Zucker
- 75 g weißer Zucker
- 25 g Speisestärke
- Prise Salz und Zimt
- 1 Paket Vanillezucker
Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die dünne faserige Haut der Rhabarber abziehen und in kleine Scheiben schneiden. Die Erdbeeren putzen und vierteln. Die restlichen Zutaten mischen und bis auf 2 Eßlöffel mit den Erdbeeren und den Rhabarber mischen. Nun 2/3 des Teiges am besten zwischen 2 Frischhaltefolie ausrollen, da der Teig sehr klebrig ist und in eine zuvor gefettete und bemehlte Tart- oder Pieform geben. Einen hohen Rand formen. Auf den Boden die 2 Eßlöffel zucker-/Stärkemischung verteilen (verhindert das aufweichen des Bodens). Die Rhabarber-Erdbeerenmischung in die Form geben. Aus dem restlichen Teig Streifen formen und ggf. die Ränder mit einer Gabel verzieren. Auf den Teig legen und mit Milch bestreichen. Das ganze geht für 20 min in den Ofen. Danach die Temperatur auf 180° runterdrehen und für weitere 45-50 Minuten backen.
Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
Mögt ihr Rhabarber? nennt mir gerne Eure Rezeptideen :-)
Liebste Grüße♥
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